Тысяча зданий в Киеве могут ежегодно экономить 100 млн. грн. на отоплении

Тысяча киевских зданий могут сократить свои расходы на отопление в среднем в 5 раз, если выполнят энергоэффективные мероприятия. Об этом говорят данные анализа энергопотребления 16 тысяч клиентов-юридических лиц КИЕВЭНЕРГО, проведенного совместно с энергоаудиторами ДТЭК ЭСКО. При анализе фактические объемы потребления тепла каждого здания сравнивались с государственными строительными нормативами.

Чтобы помочь клиентам экономить, КИЕВЭНЕРГО направило письма тем, чье фактическое энергопотребление превышает нормативные показатели в более чем 2 раза. Среди получателей писем оказались органы власти, школы и детские сады, религиозные организации, вузы, театры, больницы, правоохранительные органы, заводы, офисные здания, коммунальные предприятия по управлению жилыми домами, а также более 500 многоквартирных домов, ОСМД и ЖСК.

КИЕВЭНЕРГО предложило клиентам провести консультации по энергосбережению и энергоаудиты. Отчет об энергоаудите подробно покажет причины потери тепла, возможности по экономии, опишет необходимые мероприятия со сроками окупаемости и возможными источниками финансирования. Можно научиться проводить энергоаудит самостоятельно на тренинге в ДТЭК ЭСКО.

С помощью услуги энергосервиса компания ДТЭК ЭСКО готова инвестировать до 150 млн грн. в энергоэффективность зданий в Киеве. Компания возьмет на себя выполнение работ по термомодернизации зданий и гарантирует экономию энергоресурсов: тепла, электроэнергии, газа и воды.

«По нашим подсчетам, тысяча зданий в Киеве могут суммарно экономить более 100 млн грн. в год на тепловой энергии. Для этого нужно выполнить комплекс энергоэффективных мероприятий, включая модернизацию и балансировку систем отопления зданий, их утепление. Сделать это реально, и мы готовы помочь: провести энергоаудит, профинансировать и выполнить энергоэффективные мероприятия, подготовить здания к зиме, внедрить систему энергоменеджмента и мониторинга использования энергоресурсов», - рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.