Карта энергоэффективности покажет возможную экономию тепла для 6 тыс. зданий в Киеве

Жители 6 тысяч столичных многоэтажек теперь узнают процент возможной экономии на отоплении. Для этого им достаточно воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом «Карта энергоэффективности» на сайте КИЕВЭНЕРГО. Карта разработана совместно с энергоаудиторами ДТЭК ЭСКО.

По отмеченным на карте зданиям указано: фактическое потребление тепла на метр квадратный в отопительный сезон 2016/2017, нормативное потребление тепла, если бы здание было энергоэффективным, и сколько процентов тепла можно сэкономить с помощью энергосберегающих мероприятий.

«Идея проекта проста – без проведения энергоаудита дать людям представление о возможной экономии тепла и денег. Указанные на карте проценты экономии люди могут примерить к собственной платежке. Потом задуматься, объединиться с соседями, взять ситуацию в свои руки и выполнить энергоэффективные мероприятия. Часть мероприятий может профинансировать и выполнить ДТЭК ЭСКО через механизм энергосервиса», – рассказал директор компании Евгений Бушма.

Какие конкретно мероприятия необходимы для экономии, жители могут узнать в Центре консультаций по энергосбережению на базе ЦОК КИЕВЭНЕРГО по адресу ул. Жилянская 83/53. Там же можно заказать энергоаудит здания или энергетическое обследование отдельных квартир.

Энергоаудит предметно покажет, почему в здании теряется энергия, какой конкретно объем энергоресурсов (тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды, газа) можно сэкономить в здании. Отчет об энергоаудите содержит подробный индивидуальный план энергоэффективных мероприятий: очередность выполнения, стоимость и сроки окупаемости, а также возможные источники финансирования, включая городские программы, кредиты и энергосервис. Научиться делать энергоаудит самостоятельно можно в Академии ДТЭК на специальных тренингах.

Онлайн-сервис «Карта энергоэффективности» был запущен в 2016 году и содержал данные об 1 тысяче киевских зданий. Теперь на карту нанесены 6 тысяч многоэтажек, а до конца года будет доступна информация о 8 тысячах жилых многоквартирных домов. ДТЭК ЭСКО планирует инвестировать в термомодернизацию зданий Киева 150 млн грн, в том числе в 2017 году 7 млн грн в жилые дома.