ДТЭК Запорожская ТЭС планирует сэкономить до 30% энергоресурсов

Запорожская ТЭС планирует стать одной из самых энергоэффективных ТЭС в Украине. Вместе с другими станциями ДТЭК. Для этого на них внедряется система энергоменеджмента, которая позволит экономить до 30% энергоресурсов. Консультантами по проекту стала энергосервисная компания ДТЭК ЭСКО, специализирующаяся на энергоэффективности.

Сейчас энергетики ТЭС разрабатывают комплексную программу энергосбережения на несколько лет вперед. Помогут внедрить систему энергоменеджмента на Запорожскую ТЭС консультанты немецкой экспертной организации TÜV SÜD. Они подскажут, какие конкретно организационные и технические мероприятия можно провести, чтобы добиться экономии. А затем сертифицировать систему энергоменеджмента станции на соответствие международному стандарту ISO 500001.

«Чтобы добиться максимального эффекта, нужно сделать так, чтобы в процесс экономии энергоресурсов были вовлечены все сотрудники: от директора до рядовых рабочих. Важно, чтобы все энергоресурсы учитывались приборами. Это даст отправную точку отсчета, чтобы понять, сколько удалось сэкономить. И важно, чтобы экономия энергии повышала комфорт условий труда, промышленную безопасность и надежность работы такого сложного предприятия как ТЭС», - комментирует представитель TÜV SÜD Павел Петрик.

«Несколько наших сотрудников уже прошли обучение энергоменеджменту на базе Академии ДТЭК. Сейчас мы применяем знания на практике – проводим обследование производства. Мы видим, что благодаря некоторым мероприятиям можно экономить до 30% энергоресурсов. Все эти мероприятия мы сейчас вносим в нашу долгосрочную программу энергоэффективности, расчитанную на три года. Помочь внедрить мероприятия нам может помочь ДТЭК ЭСКО», – говорит заместитель главного инженера по эксплуатации оборудования ДТЭК Запорожской ТЭС Олег Шмитько.

«Мы можем профинансировать и выполнить мероприятия, определенные работниками станции. Например – модернизировать насосное оборудование, установить импортные преобразователи частоты, заменить освещение на энергоэффективное, модернизировать климатические установки. Такие проекты довольно сложны в исполнении и требуют финансовых вливаний. Чтобы станция не отвлекала на них свои силы и ресурсы – выполнить их можем мы в рамках энергосервисного договора. При этом гарантируем достижение экономии энергии. А выгоду от экономии разделим со станцией. По сути мы покупаем у нее энергопотери. Энергосервисные проекты мы уже реализуем на Бурштынской и Ладыжинской ТЭС. А уже выполненный нами проект по модернизации системы освещения позволяет ДТЭК Добропольской ЦОФ экономить более 90% электроэнергии по сравнению со старыми лампами. Еще один наш проект проект по установке 12 преобразователей частоты позволяет Центральному ГОКу Метинвест экономить более 59% электроэнергии на работе насосов», – комментирует Андрей Иванько, руководитель департамента по управлению проектами ДТЭК ЭСКО.

Проводимая на Запорожской электростанции работа позволит обобщить данные и применить их к двум другим станциям Днепроэнерго – Криворожской и Приднепровской ТЭС. Разработанные консультантами рекомендации планируется воплотить в жизнь уже в следующему году. Таким образом на предприятии будет формироваться культура энергоэффективности, а сам проект органично дополнит проект постоянных улучшений Новатор, который уже помог станции с начала 2017 г сэкономить около 65 млн грн.